RAKOR PERSIAPAN PENETAPAN DAFTAR PEMILIH TETAP (DPT) PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI MAROS TAHUN 2015

20150926_101609

Maros—-Sabtu, 26 September 2015 , Pukul, 09.30 Wita, bertempat di Aula KPU Kabupaten Maros,  telah dilaksanakan Rapat Koordinasi  Persiapan Penetapan Daftar Pemilih Tetap  (DPT) yang dihadiri oleh para undangan diantaranya adalah Kabag Ops Polres Maros, Panwas  Maros, Kasdim 1422 Maros, LSM dan  Anggota PPK  Divisi Data Se kabupaten  Maros serta ketiga  LO/Penghubung Pasangan Calon.

Sebelum  Komisioner Divisi Data KPU Kabupaten Maros, Ansar,  membuka Diskusi/Dialog dengan para undangan  beliau  menjelaskan secara singkat tentang Tahapan Daftar Pemilih sebagai Berikut  :

• Analisis DP4 , KPU Kab/Kota menerima  DP4 dari mendagri
  • Sinkronisasi, DP4 yang diterima dari mendagri disandingkan dengan DPT Pilpres
  • Menyusun A.KWK dan Coklit dilaksanakan oleh PPDP
  • Penyusunan DPS

Setelah Komisioner Divisi Data KPU Kabupaten Maros menjelaskan secara singkat Tahapan Daftar Pemilih tersebut, beliau memberikan kesempatan kepada setiap LO/Pasangan Calon untuk memberikan tanggapan mengenai Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang telah diumumkan Mulai tanggal 10-20 September 2015 di tempat-tempat umum seluruh wilayah Kabupaten Maros. Adapun tanggapan dan harapan para LO/penghubung ketiga Pasangan Calon adalah agar Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang selanjutnya akan menjadi Daftar Pemilih Tetap (DPT) Datanya Akurat, Pemilih Pemula yang belum ada KTPnya bisa memberikan hak pilihnya, semua pemilih telah terdaftar, dan tidak ada lagi data ganda.

Adapun Tanggapan atau masalah yang ditemukan oleh Pihak Panwas Kabupaten Maros yang disampaikan dalam Rakor ini adalah adanya temuan Pemilih yang sudah tidak bersyarat namun masuk dalam Daftar Pemilih Sementara (DPS), demikian pula adanya Pemilih yang belum terdaftar pada Daftar Pemilih Sementara (DPS) dan sudah memenuhi syarat yang telah diatur oleh Undang-Undang.

Sementara pada kesempatan itu Kabag Ops Polres Maros hanya menyampaikan himbauan agar dalam proses Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) harus terus diupdate sehingga data yang ditemukan dapat terinput dan tidak menimbulkan masalah dikemudian hari khususnya pada Hari “H”.

Sedangkan Kasdim 1422 Maros hanya menyampaikan himbauan agar setiap unsur yang terkait apabila menemukan masalah segera dilaporkan.                                                                                                                                                                    Jadi, dari pertemuan/diskusi ini kita bisa mengambil kesimpulan bahwa dalam Tahapan Pemutakhiran Data Pemilih Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Maros Tahun 2015, semua unsur terkait harus terlibat untuk meminimalisir masalah-masalah yang akan timbul dikemudian hari (Abes)