RAPAT PLENO TERBUKA PENETAPAN DAFTAR PEMILIH TETAP (DPT) DALAM PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI MAROS TAHUN 2015

Untitled

Maros—Jumat, 2 Oktober 2015.Kabupaten Maros merupakan salah satu dari 11 Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan yang akan melaksanakan hajatan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati pada Rabu, 9 Desember 2015. Kabupaten yang berbatasan langsung dengan ibukota Propinsi Sulawesi Selatan, dalam hal ini adalah Kota Makassar dengan jarak berkisar 30 km dan sekaligus terintegrasi dalam pengembangan Kawasan Metropolitan Mamminasata dengan luas wilayah 1.619,12 km2 dan terbagi dalam 14 wilayah Kecamatan, 103 Desa/Kelurahan serta memiliki 630 jumlah TPS. Secara administrasi wilayah berbatasan dengan Sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Pangkep, Sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Gowa dan Bone, Sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten  Gowa dan Kota Makassar, Sebelah Barat berbatasan dengan Selat Makassar sehingga pemutakhiran data pada kabupaten ini memiliki tantangan tersendiri dan menuntut profesionalisme dari petugas pemutakhiran data pemilih.

Sejak dimulai tahapan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Maros, Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Maros berdasar pada Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 4 tahun 2015 tentang Pemutakhiran Data dan Daftar Pemilih Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil  Bupati dan /atau Walikota dan Wakil Walikota mengeluarkan Keputusan Nomor : 32/Kpts/Pilbup/KPU-Kab/025-433319/VII/2015 sertaKeputusan : 39/Kpts/Pilbup/KPU-Kab/025-433319/VII/2015 telah memulai pemutakhiran data serta rekapitulasi dan penetapan ditingkat Desa/Kelurahan hingga hari ini melaksanakan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap tingkat Kabupaten Maros  diselenggarakan di Aula Kantor Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Maros. Kegiatan tersebut juga merupakan wujud pelaksanaan dari Peraturan Komisi   2015 tentang Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Walikota dan WakilWalikota.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Ali Hasan bersama komisioner lainnya Ansar, Darmawati, Samsu Rizal, Syaharuddin memberikan kata sambutan sekaligus membuka Rapat Pleno Terbuka Penetapan Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Maros. Acara tersebut turut dihadiri  Anggota Panwas Pemilihan Maros Satryawan, Tim Penghubung dari ketiga Pasangan Calon, Kapolres Maros yang diwakili Kasat Intel Muh.Idris, KODIM 1422 Maros yang diwakili Pasintel Amir, Kesbangpol LINMAS Pemda Maros yang diwakili Kabid Pengembangan dan Pendidikan Politik H.Syafruddin, Discapil Maros yang diwakili oleh M .Afdhaly serta kegiatan ini tutur dihadiri pula rekan-rekan dari wartawan.

Setelah pembukaan acara, Ketua KPU Maros mempersilahkan Komisioner Divisi Pemutakhiran Data Pemilih untuk memandu acara pembacaan rekapitulasi Daftar PemilihTetap dari masing-masing Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

Adapun hasil Rapat Pleno Terbuka Penetapan Rekapitulasi Daftar PemilihTetap untuk tingkat Kabupaten Maros terdiri dari 123.380 laki-laki dan 134.144 perempuan dengan total 257.524 pemilih yang dituangkan dalam Berita Acara Nomor : 377/BA/X/2015. Setelah proses pembacaan rekapitulasi DPT dari Masing-masing PPK  dari 14 Kecamatan, Devisi Pemutakhiran data pemilih mempersilahkan masing-masing Tim Penghubung Pasangan Calon serta para undangan menyampaikan masukan  terhadap Penetapan Rekapitulasi Daftar PemilihTetap tersebut.

Tim pasangan calon menyampaikan harapan apabila masih terdapat pemilih yang belum terdaftar dalam DPT  supaya tetap diakomodir dalam menggunakan hak pilihnya, sementara pihak panwas memberikan apresisi yang sangat baik atas kinerja penyelenggara baik PPS, PPK dan KPU Kabupaten Maros karena telah bekerja keras dalam melakukan perbaikan data berdasarkan tanggapan masyarakat maupun pihak panwas  (yusdar & Lye)