Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) KPU Kabupaten Maros “Siap Melayani permintaan Informasi Publik”

PPID

Maros – Senin, 25 April 2016

Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) KPU Kabupaten Maros adalah merupakan sarana untuk memberikan informasi secara terbuka dan mudah diakses dengan tugas utamanya adalah menghimpun Informasi Publik dari seluruh Unit kerja, menata dan menyimpan Informasi Publik, menyeleksi dan menguji informasi dilingkungan KPU Kabupaten Maros.

Berdasarkan undang-Undang Nomor 14 tahun 2014 tentang Keterbukaan Informasi  Publik dan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 1 tahun 2015 tentang Pengelolaan dan Pelayanan Informasi Publikasi dilingkungan Komisi Pemilihan Umum, PPID KPU Kabupaten Maros berupaya menjamin hak Warga Negara untuk mendapatkan akses imformasi publik seluas-luasnya, Mendorong Partisipasi Masyarakat dalam pengambilan keputusan, peningkatan peran aktif masyarakat dalam Pemilu dan Pilkada, Mewujudkan penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada yang Trasparan, Efektif, Efisien, akuntabel dan dapat dipertanggungjawabkan.

Berangkat dari hal tersebut diatas, maka PPID KPU Kabupaten Maros dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat pada umumnya dan masyarakat Kabupaten Maros pada khususnya terkait dengan Tahapan penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pilkada baik itu Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan maupun Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Maros secara cepat, tepat waktu, biaya ringan dengan cara yang sangat sederhana.

Selanjutnya PPID KPU Kabupaten Maros sejak dibentuk pada bulan April tahun 2015 terus berbenah, mulai dari Pembenahan dan Desain Ruangan Pelayanan yang standar, membuat papan informasi, daftar informasi publik, mengisi Website dan Pengisian Form yang ada pada E-PPID, sehingga nantinya masyarakat akan dengan mudah mendapatkan akses informasi Publik.

Selain dari itu tetap berkoordinasi dengan PPID KPU Provinsi Sulawesi Selatan terkait dengan standar Pelayanan, Model Ruang PPID dan beberapa hal yang berkaitan dengan Informasi Publik, Sehingga PPID KPU Kabupaten Maros siap Melayani permintaan Informasi Publik.

Saran dan Masukan sangat kami harapkan dari berbagai pihak terkait dengan PPID KPU Kabupaten Maros sehingga kedepan akan lebih sempurna, Begitu pula dukungan dari Pemerintah Kabupaten Maros, KPU Republik Indonesia dan KPU Provinsi Sulawesi Selatan khususnya terkait dengan anggaran sehingga Pelayanan akan lebih maksimal.(M@2L)