KPU RI JAMIN ANGGARAN UNTUK PILKADA 2018 Rp 11,3 TRILYUN TIDAK BEBANKAN APBN

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mengusulkan tambahan dana untuk pelaksanaan pilkada serentak pada 2018 nanti. Ketua KPU RI Arief Budiman menegaskan anggaran pilkada yang diusulkan naik menjadi Rp 11,3 triliun tersebut tidak membebankan APBN melainkan APBD.

Lagipula, kata dia, usulan anggaran ini masih bisa dibuat menjadi lebih efisien.

“Sebetulnya angka itu tidak menjadi beban APBN tapi menjadi beban APBD. Dan sebenarnya ada 15 daerah yang datanya belum masuk. Tapi kan Rp 11,3 triliun ini masih dalam tahap pembicaraan jadi bisa saja semua diefisienkan,” ujar Arief dalam acara coffee morning di kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (2/5).

Arief menilai ketika menyusun anggaran, KPU selalu berpatokan dari anggaran yang telah ditetapkan di periode sebelumnya. Jika ada penambahan, hal itu dipengaruhi oleh faktor inflasi saja.

“Jadi angka yang kita masukan real biasanya,” ujar Arief di Media Centre KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (2/5).

Arief juga mengajak pihak-pihak terkait untuk memberi masukan dan catatan jika anggaran yang diusulkan dianggap terlalu besar. Dia malahan berterima kasih jika pihak-pihak tersebut dapat memberikan catatan pada bagian mana anggaran tersebut dianggap terlalu besar.

“Jadi saya enggak berharap semua bilang ini terlalu besar tapi tidak memberi masukan atau catatan di bagian mana yang lebih besar. Tentu (kalau ada catatan) kami akan lakukan koreksi,” tegasnya.

Sampai saat ini, masih ada 15 daerah yang akan menggelar pilkada yang belum mengusulkan dana ke KPU RI. Selain itu, Arief berharap KPU dapat mengumumkan tahapan-tahapan pelaksanaan Pemilu 2018 yang akan datang sebelum 27 Mei.

“Tahapan itu bisa menjadi salah satu faktor mempercepat dan mendorong daerah-daerah yang belum tanda tangan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) segera tanda tangan NPHD karena di situ tahapannya sudah jelas mau dimulai kapan,” tuturnya.

“Kami berharap sebulan sebelum tahapan dimulai seluruh daerah telah menandatanganinya,” tutupnya. (Sumber : www.kpu.go.id)