Klarifikasi Pencalonan Perseorangan

Maros – Kamis, 25 Juni 2015.

Ketua KPU Kab. Maros bersama divisi teknis dan divisi sosialisasi memenuhi undangan Panwas Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kab. Maros terkait adanya keberatan Penetapan Hasil Dukungan Calon Perseorangan. Dalam pertemuan itu, Ketua Panwas beserta anggotanya mengajukan beberapa pertanyaan berkaitan dengan penyerahan berkas dukungan pasangan calon perseorangan pada tanggal 15 Juni 2015.

Ketua KPU Kab. Maros, Ali Hasan mengatakan bahwa pada hari terakhir penyerahan berkas dukungan tanggal 15 Juni 2015, ada 2 pasangan calon yang menyerahkan berkas. Pasangan Ince Nurfiati Sari Said, S.E., M.M dan Drs. H. Abdul Razak Labba, M.Si ke KPU Kab. Maros meyerahkan berkas dukungannya pukul 09.00 wita, sedangkan pasangan Drs. A. Anwar Bani dan Andi Mappiasse diwakili oleh tim dan penghubungnya menyerahkan berkas dukungannya pukul 15.30 wita.

Kedua berkas dukungan pasangan calon tersebut diterima dan diperiksa sesuai dengan aturan yang dipersyaratkan Peraturan KPU No. 9 tahun 2015. Ada tiga persyaratan pokok yang harus dipenuhi oleh pasangan calon yaitu :

1. Harus menyerahkan jumlah minimal dukungan 33.602 jiwa yang tersebar di lebih 7 Kecamatan;
  2. Surat pernyataan dukungan (Form. B1-KWK Perseorangan) dilampiri fotocopy identitas kependudukan dan rekapitulasi jumlah dukungan (Form. B2-KWK Perseorangan) dalam bentuk softcopy dan hardcopy yang dikelompokkan berdasarkan wilayah Desa/Kelurahan;
  3. Dokumen dibuat 3 rangkap.

Selanjutnya berkas dukungan pasangan calon perseorangan diperiksa secara bersama oleh pihak KPU Kab. Maros dan LO/Penghubung yang telah diberi mandate oleh pasangan calon tersebut.

Berdasarkan hasil pemeriksaan bersama, KPU Kab. Maros menyatakan kedua berkas dukungan pasangan calon perseorangan tersebut Tidak Memenuhi Syarat (TMS) pasangan calon Ince Nurfiati Sari Said, S.E., M.M dan Drs. H. Abdul Razak Labba, M.Si hanya menyerahkan 13.216 fotocopy KTP dari 14 Kecamatan, sedangkan pasangan Drs. A. Anwar Bani dan Andi Mappiasse hanya menyerahkan 5.239 fotocopy KTP dari 9 Kecamatan.

(Lye Teknis)